Ягноб

2007-08-3255

Почти 20% населения бывшего СССР живут в горных районах, ярких и разнообразны в ландшафтном, климатическом, геологическом и физико-географическом плане. Горы являются колыбелью человечества, истоками рек, хранилищами громадных ледников, минерального сырья, питьевой воды и других ресурсов для потребителей равнин и будущего их развития.

Горы — это действительно хранители духовной и материальной культуры, традиций и биоразнообразия, зачастую они являются последними убежищами не только для редких видов растений и животных, но и для этнических меньшинств.

IMG_1462

Там, где горные общины слабы, где их права и ресурсы жестко централизованы, проблемы с экологией, бедностью, безработицей, уровнем медицинского обслуживания и доступа к образованию намного ярче выражены, чем в равнинных прилегающих территориях.

2007-08-3283

Пример Швейцарии и других развитых стран показывает, что горные районы могут быть не только дотационными и депрессионными. Горные районы имеют колоссальные возможности для развития туризма, выращивания ценных растений и животных, они служат резервами для будущего устойчивого развития.
Европа давно осознала ценность горных территорий, перейдя от национальных горных законов для них к горным конвенциям между странами.

2007-08-3334

В Таджикистане, где 93% составляют горные территории, проблемы их устойчивого развития, и сохранения их природного разнообразия выражены наиболее ярко.
Долина реки Ягноб действительно уникальна, так как здесь тесно сплелись вопросы сохранения хрупкой природы и малочисленного горного этноса.

Print

Река Ягноб образуется от слияния рек Кумбиля и Барзанги, берущих начало в ледниках горного узлаТакали. Она течет параллельно реке Зерафшан и отделяет Зерафшанской хребет от Гиссарского.

Только в последние 17 лет Ягнобу было уделено пристальное внимание внимание со стороны общественности и ученых. Это стало возможным в период гласности, а Фонд культуры в 1990 году организовал экспедицию. Историк Олег Панфилов и фотограф Геннадий Ратушенко опубликовали по их результатам серию статей и фоторепортажей.

До недавних пор до верхней части долины можно только было добраться двумя путями: преодолеть опасную многодневную тропу или же вертолетом.

IMG_1574

Жители долины ввиду её природной изолированности и малодоступности, смогли сохранить своеобразие жизненного уклада, культуры. До сих пор сохранились зороастрийские эмблемы и знаки, можно наблюдать домусульманские верования и суеверия.

Ягноб — это родина наследников древней цивилизации Центральной Азии- Согдианы, которые уцелели здесь от нашествий чужеземцев, разрушивших долинные оазисы.

Предположительно с IV века до нашей эры долина Ягноба становится надёжным убежищем для расположенных ниже по течению Зеравшана оасизов, часть населения которого укрывалось там от различных завоевателей – Александра Македонского, арабов и других разрушителей древних цивилизаций и государств.
Здесь, в суровых и неприступных для врагов горах, остатки согдийцев нашли приют, который оказался домом на многие сотни лет, сохранив один из диалектов согдийского языка. Знания ягнобского до сих пор способствуют пониманию и осмысливанию текстов священной книги зороастрийцев «Авесты» и древних согдийских рукописей.

Сама долина реки Ягноб представляет собой уникальный регион, где исследователи, путешественники и туристы могут изучать и наблюдать характер взаимодействия природы и человека, влияние исторических перипетий на судьбы людей, решившихся на жизнь в суровых и простых условиях традиционного натурального хозяйствования и природопользования.

Образ жизни ягнобцев в долине за многие сотни лет практически не менялся. Это произошло не только из-за географической изолированности, ведь подобные высокогорные долины в Центральной Азии и Таджикистане нередки, но именно в Ягнобе сумели избежать ассимиляции несколько тысяч человек, носителей древнего согдийского языка и древней культуры.

2007-08-3184

Жители долины смогли создать и поддерживать безопасную и гармоничную систему размещения десятков поселений, поддерживать ирригационную системы полива и террасирования крутых склонов.

Как и их предки-согдийцы, которые одними из первых на Земле стали земледельцами, ягнобцы до сих пор прекрасные земледельцы, выращивая пшеницу на высотах до 3500 метров над уровнем моря.
«Ягнобцы – малочисленная этнографическая группа горных таджиков долины. Родной язык — ягнобский – сохраняется в быту. Большинство говорит на таджикском языке, на котором ведется обучение в школах. Многие ягнобцы переселились в равнинные районы, на вновь осваиваемые земли. Основное занятие – земледелие и скотоводство. Верующие – мусульмане-сунниты.» (Большая Советская Энциклопедия, т.30, с.432)

Сухой язык энциклопедии, безусловно, не может охватить все факты и всю информацию, но в данной статье её составителя явно слукавили, написав «переселились». Уже не секрет, что в хлопководческих республиках Средней Азии и Азербайджана в 30х, 50-х и 70 годах местными властями были организованы насильственные переселения для восполнения рабочей силы.

В 1970 году дошла очередь и до ягнобцев, несмотря на свою малочисленность, они оказались вдруг востребованными для выращивания хлопка в губительном для горцев климате.
До переселения в долине Ягноба было 33 кишлаков и проживало около 4000 человек. В 23 сёлах население говорило по ягнобски, в других (Хишортоб, Восровут, Кансе, Кирёнте, Дехкалон, Навобод и Тагоб) говорили по-таджикски.

Вплоть до 1970 года, когда все ягнобцы были насильственно выселены на равнинные места, прежде всего в хлопководческий Зафарабадский район, Ягноб был последним ареалом проживания потомков согдийцев на Земле.

Учёным ещё предстоит всесторонне оценить и изучить последствия переселения. Главным выступало непонимание и нежелание сохранить этот реликт горцев, который эволюционировал и безобидно существовал в отрыве от тотального контроля и масштабных планов развития советского Таджикистана.

Основой для выселения явилось необходимость привлечения малочисленных горцев к сбору хлопка и якобы экономическая несостоятельность их проживания. При этом ягнобцы снабжали себя собственным хлебом, а мясом многие прилегающие кишлаки. Славились ягнобцы своими искусными гончарами и ткачами, использовавших старинные технологии и секреты.

Духовная и научная ценность долины, да и просто человеческие судьбы, оказались ненужными в процессе скорейшего выполнения решения о переселении.

Люди, которые на протяжении последних 2500 лет являлись хранителями остатков традиций согдийской культуры и древнего земледелия, в одночасье стали рассыпаться по республике, понеся ощутимые демографические и культурные потери, ассимилируясь с основными национальными группами.
Возрождение и появление феномена устойчивости традиционной среды обитания этого малочисленного этноса, началось в конце 80-х годов прошлого века, когда в Ягноб некоторые семьи стали возвращаться в родные места. Несмотря на выселение и ассимиляцию, связи ягнобцев практически не прерывались, так как и в 70-80 годы отдельные жители долины продолжали там пасти скот, следить за состоянием мазаров и могил предков.

2007-08-3167

Духовный мир ягнобцев и желание вернуться, пусть даже к полу-развалинам домов, тяга к земле, где похоронены предки, оказались сильнее мощной бюрократической машины.

В последние годы была проведена дорога, дошедшая до так называемого «ягнобского ядра». Но доступность эта сыграла и отрицательную роль, так как возрастает количество отар, пригоняемых в летний период из других регионов.

В настоящее время в Ягнобе прописаны около 500 человек, которые проживают в 18 селах долины, и количество семей за последние 15 лет колеблется от 70 до 120 (280-350 человек), часть из которых проводит в долине только в летнее время.

Молодое поколение, выросшее на равнинах неохотно пускает здесь корни, это и понятно при отсутствии здесь условий для нормального образования, тяжёлый ручной труд, сложности с получением медицинской помощи и т.д.

Советское государство в январе 1990 года приняло постановления Лениннабадского облисполкома о помощи ягнобцам, таким образом, оно признало свою вину перед безвинным народом. Были выделены средства и построена дорога от Маргиба до Хиширтоба.

Еще в 1991 году инициативная группа членов Таджикского социально-экологического союза и работников в то время республиканского Госкомитета по охране природы, заручившись поддержкой Айнинского райисполкома, намеревалась разработать технико-экономическое обоснование по созданию Фан-Ягнобского природно-этнографического парка. К сожалению, гражданская война 1992-1997 года «заморозила» все эти планы.
В течении 2007 года усилиями Таджикского СОЭС, ученых-энтузиастов и Комитета Развития Района «Айни» с помощью Программы развития ООН и Министерства международного развития правительства Англии (в рамках проекта «Зарафшанская региональная инициатива») удалось вновь приступить к давно намеченным планам создания условий для сохранения природы, среды обитания и ягнобского языка.

Очевидно, что прошлое состояние долины, где существовали только ягнобцы, их патриархальные и традиционные уклады жизни уже сохранить невозможно. Этого не допустит и внешний мир, который в условиях глобализации и строительства, трансграничных дорог пришел надолго, да и сами ягнобцы, живущие внутри долины и за её пределами. Этого нельзя делать и во имя подрастающих и будущих поколений ягнобцев, достойных пользоваться благами цивилизации и имеющих право на нормальную жизнь. Для этого нужно достроить дорогу, создать достойные условия для функционирования здравоохранения и образования. Пока только сами ягнобцы на протяжении последних лет собрали деньги на прокладку грунтовой дороги до кишлака Бедеф. Но сейчас их мизерные средства не позволяют поддерживать дорогу в должном состоянии. Долина до сих пор, практически более 6 месяцев, лишена доступа к внешнему миру и люди, прежде всего, нуждаются в налаживании коммуникаций и срочной медицинской помощи.

Ученые давно говорят о закрепление особого статуса долины и ягнобского языка. Одной из действенных мер станет создание Ягнобского природно-этнографического парка. Это позволит уберечь от возрастающего внешнего антропогенного воздействия, прежде всего от перевыпаса и упорядочения рекреационного освоения, а также повысит привлекательность для туристов.

2007-08-3302

Но главная задача – это улучшение жизни ягнобцев и повышение их уровня жизни, только тогда будет восстановлена справедливость по отношению к ним.

При этом роль общины должна быть усилена, и активно вовлечена в разработку и претворение планируемых планов развития долины.

Концепция устойчивого развития может получить воплощение в Ягнобе, где этнос и окружающая природа образует гармоничную среду.

Долина должна стать своеобразной лабораторией и полигоном для международных и национальных исследований для учёных, прежде всего географов, археологов, историков, экономистов, лингвистов и экологов.

Это послужит основой для разработки программ устойчивого развития и других горных и отдалённых регионов Таджикистана.

Значительные доходы долине принесет развитие туризма, строго контролируемого общиной с научно-обоснованными количественными ограничениями.

Требуются совместные усилия не только немногочисленной общины и учёных-энтузиастов Таджикистана и всего мира, но и местных властей, органов центральной власти и международных доноров.

Ввод в строй тоннеля «Истиклол» и реконструкция дороги Душанбе-Чанак позволит функционировать мощной международной круглогодичной трассе, возрождая отрезок Великого Шёлкового пути. При этом прилегающие к дороге районы получат новый импульс для экономического развития.
Но надо помнить, что одновременно она приведёт и присущее глобализации потери в области уклада жизни, самобытной культуры, традиций и т.д.

И если не предпринять сейчас срочные меры по превращению этого уникального региона в природоохранную территорию, то действительно можно будет говорить не только об исчезновении малочисленного этноса, но и об утрате своеобразной «колыбели» и удивительной живой ниточке, связывающей современный Таджикистан с древним Согдом или Согдианой.

Анвар Бузуруков, 2008
http://www.yagnob.org

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s