Галерея

Таджикские художники: Зухур Хабибуллаев

DSCN0010

Зухур Хабибуллаев родился в 1932 году в Душанбе. В 1959 году окончил Ленинградское высшее художественно- промышленное училище им. В. И. Мухиной, отделение художественной обработки тканей. Он участник бесчисленных республиканских, Всесоюзных и зарубежных выставок. Его работы находятся в Третьяковской галерее, в музеях республики, в музейных и частных коллекциях в Великобритании, Франции, Швейцарии, Индии, США и других странах. У Зухура редкий дар находить красоту повсюду. Он ворвался в таджикское искусство пятьдесят лет назад и сразу же прослыл бунтарем, смело нарушающим привычные каноны. Тема искусства Хабибуллаева – это жизнь во всем её разнообразии.

Творчество Хабибуллаева во многом определило стилистические особенности советской таджикской живописи 1960-х гг. Энергичным, темпераментным по живописи полотнам художника (пейзажи, портреты, тематические картины) свойственны выразительность образов, резкие цветовые контрасты, динамичный рисунок («Гостиница Нурек», 1962; «Памирский натюрморт», 1964; «Бахор», 1967; «Жажда», 1972).

– Моей главной мечтой было объездить все уголки Таджикистана и писать свои картины. Когда-то ради этого я даже отказался от заграничной поездки. Эта моя мечта осуществилась, ибо нет ни одного уголка моей прекрасной страны, где бы я не побывал. А ещё мечтал воспитать из своих детей нормальных, порядочных людей, считаю, что и это мне удалось. Сын – хирург-онколог, доктор медицинских наук, защитился в России. Дочь – тоже врач высшей категории, живет в России. У меня пятеро внуков и два правнука. Слава Аллаху, сбылось все, о чем я мечтал, — говорил Зухур Нурджанович.

Одно из его последних интервью можно почитать здесь

Голубое озеро

Голубое озеро

Базар

Базар (продавец винограда)

Утро чабанов

Утро чабанов

Базар

Базар

Мастер

Мастер

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s